?

Log in

Искусственное вскaрмливaние иммунитет - this is me ...and just me [entries|archive|friends|userinfo]
datgirltwista

[ website | my artwork ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Искусственное вскaрмливaние иммунитет [Sep. 3rd, 2016|10:07 pm]
datgirltwista
[Tags|]

Вскармливание и резистентность к инфекции



В последнее время признается защитная роль множества лейкоцитов, поступающих в кишечный тракт малыша с молоком матери. Макрофаги могут проявлять способность к фагоцитозу, а лимфоциты, дамского молока, имеющие иммунологическую память, ке только какое-то время сохраняют способность к синтезу антител, ну и могут врубаться в общий комплекс местного иммунитета кишечника. Таким образом, резнстентность малыша, находящегося на грудном вскармливании, к энтеральному инфицированию в текущее время достаточно расшифрована и не приходится удивляться тому, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, время от времени и легче болеет. Он может длительное время находиться в эпидемиологически неблагополучном окружении, не выявляя симптомов поражения кишечника.


Совместно с тем в последние годы установлено наличие в женском молоке (в 5 раз больше, чем в коровьем) фактора резистентности по отношению к парентеральному инфицированию. Этот фактор откосится к одной из фракций жирных кислот. Он обеспечивает в опыте высочайший уровень защиты против генерализованной стафилококковой инфекции и обладает способностью провоцировать выработку антител. В связи с этим становится более доказательным и факт наименьшей частоты и сравнимо более легкого течения септических процессов у малышей, находящихся на естественном вскармливании.


Вопросы питания детей, подробнее


Следует в особенности выделить то событие, что самая высокая концентрация обстоятельств иммунобиологической защиты имеется в молозиве. Это имеет существенное значение, потому что в 1-ые часы жизни происходит бактериальное обсеменение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Концентрация иммуноглобулина А молозива в особенности значительна и в течение последующих дней начинает снижаться (к 3-4-му дню - десятикратно), хотя иммуноглобулин А сохраняется в женском молоке во время всего периода лактации. Естественно считать, что в эволюции молочного питания человека такая закономерность сложилась не случаем. Непосредственно 1-ые часы жизни новорожденного малыша являются критическим периодом, когда происходит наибольшее по интенсивности инфицирование окружающими бактериями и вирусами. Таким образом, молозиво и молозивное молоко в определенной мере обеспечивают равновесие меж агрессивной флорой среды и системами иммунитета новорожденного малыша, поэтому даже самые малые количества молозивного молока, обретенного новорожденным в это критическое время, позволяют преодолеть бактериально-вирусное обсеменение. В этой связи безотступно рекомендуется, где состояние малыша и матери это позволяет, раннее прикладывание малыша к груди.


Бактериолизирующая способность дамского молока может быть отчасти объяснена и наличием других причин. Бесспорную роль в этом механизме защиты может играть большая концентрация лизоцима (мурамидазы) с высочайшей активностью против грамположительной флоры и важные количества третьего компонента комплемента, обнаруженные в женском молоке. Находящийся в женском молоке лактоферрнн также обладает бактерицидным эффектом, так как он соперничает с бактериальной флорой кишечника за внедрение ионизированного железа, нужного для развития ряда бактерий. Велика роль в бактерицидной защите бифидус-фактора, имеющего высшую концентрацию в женском молоке (в 40-100 раз выше, чем в молоке скотины). Бифидус-фактор представляет собой азотсодержащий углевод, нужный для жизнедеятельности бифйдус-флоры. Утилизация различных сахаров палочкой бифидус происходит с образованием уксусной и молочной кислот, определяющих кислую реакцию стула деток, находящихся на естественном вскармливании. Резкое преобладание бифидус-флоры в кишечнике делает биологическую среду, препятствующую росту патогенной флоры - стафилококка, шигелл, сальмонелл и колипатогенных штаммов.


Специфичной особенностью иммуноглобулина А, содержащегося в женском молоке, является полная рефрактерность к действию ферментов желудочно-кишечного тракта малыша. Считают, что в базе защитного деяния иммуноглобулина А дамского молока лежит его антиабсорбционное свойство, по этому бактерии и вирусы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, не могут прикрепляться к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответственных возбудителей не реализуется. В итоге он оказывает обширное антимикробное и антивирусное действие по всему кишечнику и может быть найден в стуле малыша. Доказано наличие в этой фракции иммуноглобулинов антител по отношению к патогенным штаммам пищеварительной палочки, шигеллам, сальмонеллам, нейтрализующих антител по 'отношению к нолиовирусам, вирусам Коксаки и ECHO, возможности к нейтрализации гемагглютииирующих параметров вируса инфлюэнцы.


Искусственное вскaрмливaние иммунитет

Искусственное вскaрмливaние иммунитет


Коровье молоко и смеси, приготовленные из него, лишены иммунобиологических обстоятельств защиты, и поэтому искусственное вскармливание может более успешно осуществляться в аспектах эпидемиологического благополучия. Достоинства естественного вскармливания в плане противоинфекционной защиты могут быть сведены на нет даже умеренным включением в диету малыша молочных консистенций из коровьего молока, так как стремительно подавляется рост бифидус-флоры, нейтрализуется эффект фактора резистентности и значимая часть иммуноглобулинов. Смешанное вскармливание тут представляется более близким к вскармливанию искусственному.


Интерес к этой проблеме появился очень давно. В 30-е годы нашего столетия появились обширные разработки Grulee, в каких было показано, что заболеваемость респираторными инфекциями у детей на искусственном вскармливании фактически в 1,5 раза выше, чем на естественном, разные заразительные заболевания - фактически в 2,5 раза чаще, а пищеварительными инфекциями дети, вскармливаемые искусственно, заболевали в три раза чаще. Еще более разительны были различия в показателях летальности от заразительных заболеваний. Эти данные, обязательно, должны быть приняты с большой осторожностью, так как методика искусственного вскармливания в те годы была очень неидеальной и, обычно, приводила к голоданию детей, сопровождавшемуся снижением протнвоинфекционной защиты. Вместе с тем уже в 60-е годы снова начинает подниматься вопрос об иммунитете в связи со вскармливанием. В некоторых странах, несмотря на внедрение для искусственного вскармливания адаптированных молочных смесей, стал отмечаться рост числа пищеварительных сразу, вызванных стафилококковой и коли-патогенной флорой, которые имеют очень злокачественное течение. Хотя в 1958 г. Vahlquist показал, что антитела, находящиеся в женском молоке, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте у детей ранешнего возраста, но в последующие годы были изучены многие механизмы, которые позволили объяснить известную резистентность к инфекциям у детей, находящихся на естественном вскармливании. К ним относятся поначалу механизмы, защищающие от энтерального инфицирования. Ведущее значение здесь придается иммуноглобулинам класса А, содержание которых в молозиве и женском молоке значительно (их концентрация в женском молоке превосходит таковую сыворотки крови в 5-10 раз). Иммуноглобулины А синтезируются молочной железой из 2-ух молекул сывороточного иммуноглобулина А, соединяемых дисульфидными связями и транспортным кусочком. В конечном итоге возникает секреторный IgA, относительная молекулярная масса которого достигает 375000.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин


Консультации врача и запись на прием по телефону

linkReply